Fußballspielen auf der Stadtmeisterschaft bedeutet in 1ter Linie: dabei sein und gemeinsam viel Spaß im Mannschaftsteam zu haben. Gute und faire Spiele abzuliefern, sich gegenseitig zu unterstützen und anzufeuern.

All das wurde heute von unseren Jungs voll umgesetzt.
Und als Sahnehäubchen des Tages wurden beide Mannschaften 2ter in ihrer Gruppe!
Herzlichen Glückwunsch Jungs!

Judo ist eine japanische Kampfsportart, deren Prinzip „Siegen durch Nachgeben“ beziehungsweise „maximale Wirkung bei einem Minimum an Aufwand“ ist. Einen Einblick in diese besondere Kampfkunst erhalten im Moment die beiden 3ten Klassen, unter Anleitung des Trainers Martin Gräfe.

So wird sich gerollt, geschmissen, aber auch geschubst und gerangelt. Und das alles mit ganz viel Spaß!

Ostern 2022

Die dritten Klassen bereiteten den diesjährigen Ostergottesdienst für die MCS in St. Petronilla vor. Anhand von schön bemalten Steinen führten sie die Kinder durch die Passion Jesu. Mit einem herzlichen Dank und den besten Wünschen für die Ostertage verabschiedet sich das MCS-Team für zwei Wochen Osterferien und freut sich auf ein hoffentlich gesundes Wiedersehen am 25. April. FROHE OSTERN allerseits!

Zirkusspende Borgmann Kreissparkasse

Alle Artistinnen und Artisten der Matthias-Claudius Grundschule möchte sich mit ihren Familien und dem gesamten MCS-Team von Herzen für die großzügigen Spenden bedanken! Dank der Hilfe zahlreicher Unternehmen wurde das Zirkusprojekt für die Kinder kostenlos ermöglicht. Unseren tosenden Dank nimmt hier stellvertretend für alle Spender (zu lesen und bitte zu würdigen auf dem Banner) Herr Borgmeier von der Sparkasse entgegen! Danke! Danke! Danke!

unnamed 10

Eine Woche voller Zirkusatmosphäre liegt hinter uns, in der die Kinder fleißig geprobt, geübt und geturnt haben. Belohnt wurden sie von grandiosem Sonnenschein. Jede Menge Spaß war vorprogrammiert und bestätigte sich jeden Tag aufs Neue. Heute endete die Trainingswoche in zwei ganz hervorragenden Zirkusshows.

Schwimmen und Sinken war das Thema im Sachunterricht der Klasse 2b. Zum Abschluss wurden Flöße gebaut und Dank der Superbootsbauer kam es nur zum "Schwimmen" und nicht zum "Sinken".

Unser Zirkusprojekt ist gestartet. Möchte ich ein Clown sein, oder lieber ein Jongleur, oder auf dem Seil tanzen...? Es war für jeden etwas dabei.

Und jetzt wird fleißig trainiert!

IMG 5017Dieses Jahr standen die Karnevalstage unter keinem sehr günstigen Stern. Trotzdem wollte das MCS-Team den Kindern ein Stück Normalität und Fröhlichkeit zuteil werden lassen. So kamen die Kinder wie gewohnt verkleidet in die Schule und die Prinzessinnen und Cowboys ließen sich ihre Laune auch nicht von den Filter-Masken verderben.

Wundertueten 2022

Eine lange Corona-Zeit liegt hinter uns. Noch ist sie nicht überwunden, aber die Schülervertretung der MCS wollte ein Zeichen setzen. In dieser grauen Zeit kam dies genau richtig. Lieb verpackte bunte Wundertütchen brachten die Klassensprecherinnen und Klassensprecher ihren Mitschülerinnen und Mitschülern. Sie wollten damit zum Ausdruck bringen, dass sie sich über jedes einzelne Kind an unserer Schule freuen und alle herzlich willkommen heißen. "Jedes Kind ist einzigartig!", so die Schülervertretung. Zusätzlich ging der Dank an die Kinder für die enorme und tapfere Mitarbeit in der anstrengenden Corona-Zeit. Sie betonte, wie konsequent und bereitwillig alle die Schutz- und Hygieneregeln mitgetragen haben. Da können wir Großen uns nur anschließen! Toll, macht ihr das!

IMG 4922

An Weberfastnacht machten sich zahlreiche Bücherwürmer auf den Weg zum großen Bücher-Festessen in die katholische Pfarrbücherei. Frau Schulze Buschoff empfing die Erstklässler zu einer Privatführung. Stolz durfte sich jeder Bücherwurm Lese-Futter mit in die Klasse nehmen und macht sich nun täglich über die zahlreichen Bücherseiten her. Was für ein leckeres Bücherwurm-Fest!

Anfang Februar führten die Kinder der English Drama Group ihre erlernten Sketche unter dem Motto „Animals“ vor kleinem Publikum vor.

Liebe Eltern,

es gibt Neuerungen zur Testpflicht an den Grundschulen.

Hier das Wichtigste:

1. Ab Montag, 28. Februar 2022, wird die Testpflicht für bereits immunisierte Personen, auch Schülerinnen und Schüler, aufgehoben.
2. Ab dann, werden nur noch nicht immunisierte Schülerinnen und Schüler dreimal wöchentlich außerhalb der Schule einen Antigen-Selbsttest durchführen.
3. Immunisierte Schülerinnen und Schüler können weiterhin freiwillig an den Testungen teilnehmen.
4. Die nicht immunisierten Schülerinnen und Schüler erhalten von der Schule Antigen-Selbsttests, mit denen sie sich montags, mittwochs und freitags vor dem Schulbesuch oder schon am Vorabend zu Hause testen.

F1

Die gemütliche Adventszeit in der Schule fand allmählich ihr Ende und so luden Pastoralreferent Hans-Dieter Sauer und Pfarrer Sacha Sommershof zum ökumenischen Gottesdienst in die Petronilla-Kirche ein. Dort trugen jahrgangsbezogen Kinder das Spiel der Sterne vor.

A15

Stimmungsvoll hält der Advent auch in der Matthias Claudius Grundschule Einzug. So findet jeden Montag zur Einstimmung in die Adventswoche mit allen Schülerinnen und Schülern ein adventliches Singen auf dem Schulhof statt. Frau Buhs-Ukena spielt Klavier und die Kinder singen Adventslieder.

Spende Lichtbrcke 2021 Kopie

Vor den Herbstferien machten sich alle Schülerinnen und Schüler sowie manch eine Lehrperson auf die Socken, um am jährlichen Sponsorenlauf teilzunehmen. Zunächst einmal heißten die Viertklässler mit dem Tanz  "Keep your body fit"  ein und anschließend liefen die Kinder abgesteckte Runden auf dem Sportplatz. Angefeuert wurde sie dabei von der Elternschaft. Das Ergebnis wurde heute sichtbar. Frau Dreher, der Leiterin der Lichtbrücke, überreichten die Schülersprecherin Ella Rottstock und der Schülersprecher Emil Köhne im Namen der ganzen Schülerschar stolze 1995, 55€. Welch grandioser Betrag! Das Lichtbrücke-Team freut sich sehr und dankt von Herzen allen Spendenden!